L’olio d’oliva è certamente in assoluto uno degli alimenti più usati nella nostra dieta alimentare, antichissimo e ottimo sia crudo che cucinato. L’olio d’oliva non viene solamente impiegato in campo culinario ma anche in quello farmaceutico e cosmetico. Conosciamo già le proprietà benefiche dell’olio d’oliva, ma forse non sapevate ancora che fosse simile al latte materno.
Ad accomunare questi due alimenti indispensabili sono gli omega 6 e omega 3. C’è da precisare che, i livelli di acidi grassi omega 6 e 3, affinché possano avere le stesse caratteristiche di quelli del latte materno, alle olive devono essere praticate tecniche specifiche di lavorazione. L’olio extravergine di oliva è salutare quanto il latte materno. Esso contiene l’oleuropeina, che protegge l’apparato cardiovascolare (abbassa la pressione) e l’oleocantale che ha proprietà antinfiammatorie. Per saperne di più, non perdetevi la Maratona dell’Olio che si terra in provincia di Terni, dal 15 al 17 novembre 2013.