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L’Olio: Extravergine è meglio!

Il re dei condimenti nella cucina italiana è l’olio extravergine d’oliva. Ed è uno dei punti di forza grazie al quale la dieta mediterranea è...

Ognuno di noi si è posto la domanda che da il titolo a questo articolo: quanta acqua deve bere uno sportivo? Quanta acqua dovrei bere...

Sì, consumiamo troppo zucchero! Una volta l’uomo non mangiava zucchero raffinato: quello integrale estratto dalla canna da zucchero era considerato una delle tante spezie che...

Non possiamo fare a meno del sale. Il sodio è un elemento essenziale per l’organismo perché regola gli scambi vitali e partecipa alla trasmissione degli...

Quando i nostri nonni si trovavano sulla tavola una fetta di carne voleva dire che quel giorno era un giorno di festa. In tempi magri...

L’uovo è un vero e proprio microcosmo di nutrienti: contiene proteine nobili del massimo valore proteico, grassi prevalentemente insaturi, vitamine e minerali. A lungo è...

Nell’articolo precedente abbiamo parlato dei pro e i contro del latte. Ora veniamo ai latticini (in latino Lacticinium), cioè tutti quei prodotti, che troviamo quotidianamente...

L’uomo è l’unico animale che consuma latte di un’altra specie e nessun mammifero, oltre a noi, continua a bere latte dopo lo svezzamento. Il latte...

Come farebbero gli inglesi senza il rituale tè delle cinque? O in giapponese senza la cerimonia del tè? Il tè ha una storia millenaria, pensiamo...

Quando si vuole passare dai cibi confezionati (studiati a tavolino e arricchiti per essere più appetitosi) alle materie prime, una buona strategia è quella di...

Con il termine “frutta secca” si intendono noci, nocciole, mandorle, anacardi, pinoli, pistacchi, arachidi (anche se non sono frutta ma appartengono alla famiglia delle Leguminose),...

Il  pesce è un ottimo alimento: le sue proteine hanno un alto valore biologico e lo rendono facilmente digeribile, inoltre è importante anche il suo...

Così piccoli eppure così ricchi! I legumi sono i semi delle Leguminose. Essi sono complementari ai cereali per la composizione in amminoacidi: se i legumi...

Le Graminacee sono forse tra le prime piante coltivate dall’uomo. I cereali più consumati in Italia sono: frumento, riso, mais, orzo, farro, miglio, avena, segale...

Dopo aver passato in rassegna i macronutrienti, i micronutrienti e l’acqua, addentriamoci nel vivo di ciò che dovremmo mettere nel piatto ogni giorno, iniziando il nostro cammino proprio dai vegetali. Ci hanno...

L’acqua è a tutti gli effetti una protagonista della nostra alimentazione, non a caso il nostro organismo ne è composto per il 65-70%! Troppo spesso però...

Oltre alle vitamine e ai minerali, c’è un’altra importante categoria di micronutrienti da prendere in considerazione: i fitocomposti, composti di origine vegetale, responsabili della colorazione...

Gli spuntini durante la giornata sono importantissimi per mantenersi in forma! E’ difficile però trovare qualcosa da mangiare a metà mattina e a metà pomeriggio...

Conoscete l’esperimento della rana bollita? Vi assicuro che vale la pena ripassarlo, soprattutto quando si parla di alimentazione. Dunque, in un pentolone pieno d’acqua fredda...

Siete confusi sulla quantità di proteine e aminoacidi richieste dal nostro organismo? Non c’è da meravigliarsi. Sappiamo che la RDA (Racommended Daily Allowance / Dose Giornaliera...

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